무반응의 뿌리 (3/12/2017 #2)

미사 안에 늘 계시는 주님을 만나는 벅찬 마음을 나누는 장입니다.
markclc_admin
Site Admin

무반응의 뿌리 (3/12/2017 #2)

Postby markclc_admin » Sun Mar 12, 2017 10:47 am

루카 11: 29-32: SND

예수님이 말씀하시는 요나의 표징은 니네베 사람들을 회개시킨 것. (요나 3장)

내가 생각하는 요나의 표징: 1) 니네베 사람들보다 먼저 회개한 것: 하느님의 사명 – 도망 – 자신의 문제를 인식 - 회개 2) 바닥에서도 하느님을 잊지 않은 것: "제 얼이 아득해질 때 저는 하느님을 기억하였습니다" (요나 2:15)

자극과 그에 대한 요나의 반응

우리의 삶의 구성은 10%: 나에게 일어난 일. 90%: 그에 대한 나의 반응 (Charles Swindoll). 그렇다면 반응은 나의 선택의 이슈.

그런데 요즈음 들어서 학교에서 그리고 사람들과의 관계안에서 내가하는 90% 반응 중에 반응하지 않는 것(not responding)이 더 많아지는 듯한 경험. 반응하지 않는 것도 반응. 반응하지 않는 것이 가장 좋은 반응일 때가 많다는 경험들. 하지만 반응하지 않는 것은 오히려 나에 대한 더 큰 책임과 동반하는 것. 반응하지 않는 그 밑바닥에서 말하는 것은 무반응의 뿌리는 결국 하느님이 일하신다는 것에 굳은 믿음.에서 비롯되는 듯 ... <潛伸>

Return to “말씀의 창”